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日本酒


 自分は、あまり強くないくせに酒好きという人間です。
 日本酒も好きでよく飲むのですが、昨年秋くらいから購買傾向に変化が生まれました。

 それまでは、地方の酒蔵がつくった商品を飲んで、好みに合うのを探して楽しんでいました。
 そんなに舌がいいわけでもないので、詳しく味を評価するわけではありません。あくまで自分が飲んで美味いと感じるかどうか、といったレベルですけどね。

 それが数ヶ月前、近所のスーパーにある酒コーナーに足を向けたときのこと。
「秋味」とか「ひやおろし」とか、季節に合わせて出荷された酒瓶が並んでいたのですが、大手メーカーの商品もけっこう出されているのが目について。それで試しに、あまり高くないのを2本ほど買ってみたのですよ。


 これが……けっこう美味い!


 いやあ。理由もあいまいにですが、なんとなく、日本酒については『地方の酒蔵>大手日本酒メーカー』というイメージを持っていたのですな。そんな認識が、崩壊させられた気分でした
 この値段でこの味なら、ホント大満足じゃないか! と感じさせられてしまったんですね。

 そりゃそうだ。大手だって、がんばってるんだし。
 財力も人手もあるうえで、より良い品を前向きに模索もしているのが当たり前なのかもしれません。

 そんなわけで、それからも正月商品など、個人的な好みで純米酒、四合(720ml)ビンで一本千円くらいのを選んでは喜んで飲んでます。
 春にまた並ぶだろうラインナップを、楽しみにしている今日この頃です。

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仁科一樹

Author:仁科一樹
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